Tiramisu
« La véritable recette de ce gâteau italien si délicieusement crémeux et savoureux. D’une facilité enfantine à réaliser, voici la plus simple manière de ravir vos convives à la fin du repas. »
Difficulté Facile
Durée 15 minutes de préparation et 4h de repos
Origine Italie
Ingrédientspour 6 personnes :
•250 g de mascarpone
•100 g de sucre roux
•24 biscuits à la cuiller ou boudoirs
•4 œufs
•1 cuillère à soupe de sucre vanillé
•5 cl de Marsala ou Amaretto
•20 cl de café noir très serré (espresso)
•Cacao amer
Préparation•Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
•Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
•Bien mélanger en ajoutant le sucre de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux.
•Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet.
•Battre les blancs d’œufs en neige.
•Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent.
•Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala
•Tremper légèrement les biscuits dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits ne se transforment pas en purée. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.
•Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuit
•Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange mascarpone et œufs.
•Alterner les couches de biscuits et de crème.
•Terminer avec une couche de crème.
•Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.
Servir les portions saupoudrées de cacao amer.